¡Siguenos!

La Ciudad

Incrementa interés en Yucatán por la protección de datos personales

Publicada

on

Mérida, Yucatán, 28 de enero de 2020.- Las solicitudes de protección de datos personales en Yucatán prácticamente se triplicaron en un año, al pasar de 158 en 2018 a 461 en 2019, informó el presidente del Instituto Estatal de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (Inaip Yucatán), Aldrin Martin Briceño Conrado.

En el marco del Día internacional de la protección de datos personales, el representante del Pleno explicó que estas solicitudes responden al ejercicio de los derechos ARCO de la ciudadanía, es decir al acceso, rectificación, cancelación y oposición al tratamiento de sus datos personales en posesión de los 235 sujetos obligados que integran el padrón estatal.

Briceño Conrado apuntó que en materia de recursos de revisión también se registró un aumento, ya que en el 2018 se recibieron 6 recursos de protección de datos personales y en 2019 fueron 47.

Recordó que las solicitudes de protección de datos son aquellas que las personas tramitan directamente ante los sujetos obligados que tienen su información y que los recursos de revisión son aquellos que se tramitan ante el Inaip Yucatán en contra de respuestas insatisfactorias entregadas a dichas solicitudes o por falta de respuesta de los sujetos obligados.

 “Este 2020 será sin duda el año de la protección de datos personales y el Inaip Yucatán, redoblará esfuerzos para contribuir con la creación de una cultura de este derecho humano, mediante el trabajo cercano tanto con la ciudadanía, como con los sujetos obligados”, dijo.

El año pasado, dijo, el Instituto vinculó a cerca de 17 personas y más de 3,700 universitarios en acciones destinadas a promover la cultura de la protección de los datos personales y el derecho a saber, a través de concursos, conferencias, exposiciones y jornadas de pláticas de sensibilización.

También se capacitó a cerca de 700 servidores públicos en el Taller de elaboración de avisos de privacidad, el Curso para el uso del Generador de avisos de privacidad y el curso de Principios y deberes en materia de protección de datos personales.

La Unidad de Transparencia del Inaip Yucatán, otorgó en el segundo semestre del año 91 asesorías a ciudadanos que se acercaron al órgano garante para saber cómo ejercer sus derechos ARCO y los distintos medios para hacerlo.

“Al interior del Inaip Yucatán, también se trabaja capacitando a los servidores públicos en el manejo de los datos personales que recaba cada área, así como en la elaboración y actualización constante de sus avisos de privacidad simplificados e integrales”, expresó.

Estas acciones se comparten con el Sistema Nacional de Transparencia (SNT), a través del Programa Nacional de Protección de Datos Personales (PRONADATOS), que busca implementar una política pública en la materia a nivel nacional.

El comisionado presidente recordó que el Inaip Yucatán, garante de la protección de los datos personales en manos de los sujetos obligados del Estado, cuenta en su página web (www.inaipyucatán.org.mx) con un subsitio dedicado a este derecho humano en el cual, además de encontrar los avisos de privacidad desarrollados para las actividades del propio organismo, se encuentra una guía ciudadana para el ejercicio de los Derechos ARCO, la presentación de recursos de revisión y la interposición de Denuncia por tratamiento indebido de datos personales, así como material audiovisual, en español y lengua maya. Este año el Instituto lanzó la campaña en redes sociales Sin Aviso, no hay permiso, con el objetivo de sensibilizar a la ciudadanía respecto a la exigencia del aviso de privacidad al entregar sus datos personales. 

Sigue leyendo
Advertisement
Clic para comentar

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

La Ciudad

Procivy: Cierran Puertos ante Posibilidad de Fuertes Lluvias

Publicada

on

Mérida Yucatán a 23 de junio 2021.- La Coordinación Estatal de Protección Civil (Procivy) informa que, a partir de este 24 de junio, habrá lluvias y vientos fuertes en el territorio, y en zonas costeras se advierte de marejadas y efectos de tormenta por lo que el sector pesquero debe tomar medidas precautorias.  De la misma manera la Capitanía de Puertos anticipa que en las próximas horas podría decretarse el cierre de puertos a las embarcaciones ribereñas.

Sobre los efectos de tormenta, propios de la temporada de huracanes, como el aire marítimo, las vaguadas y las ondas tropicales, se espera un incremento en el potencial de precipitaciones a partir de la tarde de este jueves, precisó el titular del organismo, Enrique Alcocer Basto.

Los pronósticos contemplan lluvias moderadas a fuertes de hasta 25 milímetros, sobre la zona costera, con vientos a más de 60 kilómetros por hora al paso de las nubes de tormenta, e intensas de hasta 50 milímetros, en la mayor parte de la entidad, acompañadas de actividad eléctrica.

Ante este sistema meteorológico, propio de este periodo, el funcionario recomendó a la ciudadanía asegurar láminas sueltas, toldos y objetos que se encuentren en el exterior de sus viviendas, como medida de prevención ante la fuerza de las ráfagas.

También, sugirió mantener distancia de árboles, puertas, ventanas y cañerías de metal, así como prestar especial atención a las construcciones endebles y a posibles afectaciones en espectaculares o cables de tendido eléctrico.

En caso de estar fuera de casa, es necesario buscar refugio dentro de una edificación en lugares bajos; si se viaja en automóvil, la instrucción es quedarse en su interior y resguardarse en un sitio seguro, hasta que pasen las lluvias.

Finalmente, se pide reportar cualquier emergencia al 9-1-1 Al sector pesquero se le hace un llamado a estar pendiente de los reportes meteorológicos por el canal 16 de VHF banda marina así como los boletines que emiten SEMAR, Capitanía de Puertos y el Servicio Meteorológico Nacional. El Centro Cultural Pesquero de Progreso también emite boletines y el estado del tiempo en su canal de radio.

Sigue leyendo

La Ciudad

Se redoblan esfuerzos para fortalecer los servicios públicos en el municipio

Publicada

on

Mérida, 23 de junio de 2021.  En aras de contribuir a incrementar la seguridad de la ciudadanía, el Ayuntamiento de Mérida a través de la dirección de Servicios Públicos Municipales avanza en la rehabilitación de los sistemas de iluminación en diversos espacios públicos de la ciudad y a la fecha ha colocado 3,706 luminarias con tecnología LED para sustituir a las de vapor de sodio, informó el alcalde Alejandro Ruz Castro.

El proceso de renovación de luminarias también abarca espacios recreativos como es el caso del Parque La Hacienda Caucel o parque de los discapacitados, ubicado en la calle 106 por 39 y 39-A en Ciudad Caucel, donde una cuadrilla del departamento de Alumbrado Público trabajaba en la colocación de 19 luminarias con tecnología LED para brindar un entorno más seguro a los visitantes.

El director de Servicios Públicos Municipales, José Collado Soberanis, explicó que en toda el área del parque se colocaron en total 18 luminarias con sistema de tecnología LED, de las cuales 8 estarán distribuidas estratégicamente para una correcta iluminación de todo el espacio.

Collado Soberanis mencionó que se rehabilitará el muro de la acometida para contratar la energía que va a suministrar a las luminarias de la cancha y la bomba.

El funcionario dijo que es preciso aclarar que las lámparas con tecnología LED tienen una disminución en la emisión de calor comparado con las luminarias de vapor de sodio, las cuales, al ser reemplazadas son utilizadas para la rehabilitación de luminarias en mal estado.

Cabe destacar que el Ayuntamiento también utiliza luminarias LED en las ampliaciones de redes eléctricas, construcción y remodelación de parques a cargo de la Dirección de Obras Públicas.

Sigue leyendo

La Ciudad

Reconocen labor de paramédicos de Cruz Roja

Publicada

on

Mérida, Yucatán 23 de junio de 2021.- En el marco del “Día del Socorrista”, la Delegada Estatal de Cruz Roja Mexicana en Yucatán, Michelle Byrne de Rodríguez entregó reconocimientos y medallas a paramédicos destacados por la labor desempeñada.  

En la Sala de Juntas de la Base Norte, Byrne de Rodríguez felicitó a Nataly Aké Poot, Ismael Medina Kuk y Juan José Manzanero Ortiz por su dedicación para atender los servicios de emergencias y los traslados a pacientes con Covid-19 o sospechosos de padecerlo.  

“Sabemos que no es fácil portar ese traje de bioseguridad durante varias horas sin importar el día o el lugar, por eso agradecemos su esfuerzo, en especial en esta fecha en que conmemoramos el trabajo que realizan todas y todos los paramédicos del país”, agregó la también Consejera Nacional.  

En su turno, el paramédico Ismael Medina agregó que este reconocimiento es muy grato y nos anima a todos a continuar cuidando de la salud.  

Acompañada por los Coordinadores Estatal y Local de Socorros, Fernando Estrada Novelo y Miguel Tzuc Hernández, respectivamente; así como la Coordinadora Estatal de Damas Voluntarias, María del Rosario Alam de Gené, se entregaron las medallas que la Sede Nacional envío a los Técnicos en Urgencias Médicas por su apoyo, desde el inicio de la pandemia, para la atención de los servicios Covid-19.

Estrada Novelo informó que “hasta el momento se han realizado más de dos mil traslados de pacientes con Covid-19 en todo el estado, por lo que es importante no bajar la guardia y continuar cuidándose para prevenir los contagios”. 

En Cruz Roja Mexicana Delegación Yucatán más de 200 paramédicos se capacitaron con el Taller de Bioseguridad, para el manejo de pacientes con Coronavirus, la desinfección de las ambulancias y el correcto uso y retiro de los equipos de protección personal. 

Sigue leyendo

Lo más visto

Copyright © 2020 Yucatán Informa.