¡Siguenos!

La Ciudad

Incrementa interés en Yucatán por la protección de datos personales

Publicada

on

Mérida, Yucatán, 28 de enero de 2020.- Las solicitudes de protección de datos personales en Yucatán prácticamente se triplicaron en un año, al pasar de 158 en 2018 a 461 en 2019, informó el presidente del Instituto Estatal de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (Inaip Yucatán), Aldrin Martin Briceño Conrado.

En el marco del Día internacional de la protección de datos personales, el representante del Pleno explicó que estas solicitudes responden al ejercicio de los derechos ARCO de la ciudadanía, es decir al acceso, rectificación, cancelación y oposición al tratamiento de sus datos personales en posesión de los 235 sujetos obligados que integran el padrón estatal.

Briceño Conrado apuntó que en materia de recursos de revisión también se registró un aumento, ya que en el 2018 se recibieron 6 recursos de protección de datos personales y en 2019 fueron 47.

Recordó que las solicitudes de protección de datos son aquellas que las personas tramitan directamente ante los sujetos obligados que tienen su información y que los recursos de revisión son aquellos que se tramitan ante el Inaip Yucatán en contra de respuestas insatisfactorias entregadas a dichas solicitudes o por falta de respuesta de los sujetos obligados.

 “Este 2020 será sin duda el año de la protección de datos personales y el Inaip Yucatán, redoblará esfuerzos para contribuir con la creación de una cultura de este derecho humano, mediante el trabajo cercano tanto con la ciudadanía, como con los sujetos obligados”, dijo.

El año pasado, dijo, el Instituto vinculó a cerca de 17 personas y más de 3,700 universitarios en acciones destinadas a promover la cultura de la protección de los datos personales y el derecho a saber, a través de concursos, conferencias, exposiciones y jornadas de pláticas de sensibilización.

También se capacitó a cerca de 700 servidores públicos en el Taller de elaboración de avisos de privacidad, el Curso para el uso del Generador de avisos de privacidad y el curso de Principios y deberes en materia de protección de datos personales.

La Unidad de Transparencia del Inaip Yucatán, otorgó en el segundo semestre del año 91 asesorías a ciudadanos que se acercaron al órgano garante para saber cómo ejercer sus derechos ARCO y los distintos medios para hacerlo.

“Al interior del Inaip Yucatán, también se trabaja capacitando a los servidores públicos en el manejo de los datos personales que recaba cada área, así como en la elaboración y actualización constante de sus avisos de privacidad simplificados e integrales”, expresó.

Estas acciones se comparten con el Sistema Nacional de Transparencia (SNT), a través del Programa Nacional de Protección de Datos Personales (PRONADATOS), que busca implementar una política pública en la materia a nivel nacional.

El comisionado presidente recordó que el Inaip Yucatán, garante de la protección de los datos personales en manos de los sujetos obligados del Estado, cuenta en su página web (www.inaipyucatán.org.mx) con un subsitio dedicado a este derecho humano en el cual, además de encontrar los avisos de privacidad desarrollados para las actividades del propio organismo, se encuentra una guía ciudadana para el ejercicio de los Derechos ARCO, la presentación de recursos de revisión y la interposición de Denuncia por tratamiento indebido de datos personales, así como material audiovisual, en español y lengua maya. Este año el Instituto lanzó la campaña en redes sociales Sin Aviso, no hay permiso, con el objetivo de sensibilizar a la ciudadanía respecto a la exigencia del aviso de privacidad al entregar sus datos personales. 

Sigue leyendo
Clic para comentar

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

La Ciudad

Aprueban en Comisión primeros paquetes fiscales municipales

Publicada

on

Mérida, Yucatán, 03 de diciembre de 2020.- En la comisión de Presupuesto, Patrimonio Estatal y Municipal, sus integrantes aprobaron por mayoría, con el voto en contra de la diputada de Morena, Leticia Euán Mis, el dictamen de cuatro nuevas leyes de Hacienda de los municipios de Chemax, Kantunil, Maní y Tunkás. 

Así como del primer paquete de 50 leyes de ingresos integrado por: Acanceh, Akil, Cenotillo, Buctzotz, Cacalchén, Cansacab, Cantamayec, Chacsinkin, Chankom, Chapab, Chemax, Chichimilá, Chikindzonot, Chumayel, Cuzamá, Dzitás, Dzan, Dzoncauich, Hoctún, Homún, Izamal, Kantunil, Kaua, Mama, Maní, Maxcanú, Mayapán, Mococha, Muxupip, Opichén, Panabá, Sanahcat, Samahil, Sinanché, Tahdziú, Tahmek, Teabo, Tekit, Temozón, Tetiz, Ticul, Tinúm, Tixcacalcupul, Tixmehuac, Tixpéhual, Tunkás, Uayma, Ucú, Yaxcabá y Yaxkukul.

El presidente de la Comisión, Víctor Sánchez Roca (PAN), aclaró que en estos dos dictámenes fueron retirados los paquetes fiscales de Peto y Telchac Pueblo, por lo que se integrarán en el segundo paquete de leyes de Ingresos y de reformas a leyes de Hacienda.

Sobre estos dos últimos puntos, el diputado informó que el próximo lunes siete de diciembre del presente año se realizará una reunión de trabajo previa a la continuación de la sesión de la Comisión, la cual entró nuevamente en receso, para trabajar con la Secretaría General del Congreso estatal para analizar los cuadros comparativos respectivos.

Sigue leyendo

La Ciudad

ASUR: 25 años de la galería del aeropuerto de Mérida

Publicada

on

Mérida Yucatán a 3 de diciembre de 2020.- “El vuelo”, “loritos arcoíris”, “belleza viva”, “el bosque”, “grandes amigos”, “la higuera” y “en los manglares”, cuadros pintados al óleo sobre lienzo conforman la exposición número 525 de la galería del Aeropuerto Internacional de Mérida, autoría del yucateco José Góngora Collí celebrando así el aniversario de plata de éste recinto cultural.

La exposición titulada “Belleza viva” es un homenaje al gran maestro de la plástica en Yucatán Fernando Palma Burgos, quien falleció el pasado mes de Julio.

Las manos de su discípulo más cercano José Góngora Collí, nos presentan una exposición que da muestra de su talento que tantos años perfeccionó a lado del maestro Palma Burgos.

La exposición consta de 7 obras al óleo, que evocan la belleza y riqueza de la flora y fauna de Yucatán, donde su gran talento plasma fielmente cada uno de los detalles de las aves y flores típicas de la región. José Góngora collí con más de 30 años de experiencia en la pintura participa por quinta vez en la galería de la terminal aérea siendo ésta, su segunda exposición de manera individual, pues anteriormente lo ha hecho en colectivas.

“Estoy muy honrado de poder formar parte de éstos festejos por los 25 años de la galería, y más aun rindiendo un sentido homenaje a quien fue mi guía durante todo éste tiempo, el maestro Fer, quien me inspiró siempre y cuya partida nos deja un gran vacío, pero creo que haciendo lo que él me enseñó es la mejor manera de rendirle un homenaje póstumo con todo mi respeto”, señaló José Góngora.

El aniversario de plata de éste recinto cultural, fundado hace 25 años por el Lic. Héctor Navarrete Muñoz, cuando la terminal aérea aún pertenecía a Aeropuertos y Servicios Auxiliares ASA, ha ofrecido un espacio de difusión cultural a más de una centena de artistas yucatecos, registrando 525 exposiciones desde entonces.

Sigue leyendo

La Ciudad

Alertan por nuevo Frente Frío que afectará a la Península de Yucatán

Publicada

on

Mérida Yucatán a 02 diciembre 2020.- La Dirección de Protección Civil alertó a la población sobre la presencia de un nuevo frente frío en Yucatán este sábado, por lo que recomendó tomar precauciones pues habrán lluvias y descenso en la temperatura en la región.

Se pronostican lluvias, descargas eléctricas y descenso en las temperaturas lo que afectará nuevamente a la franja costera de Yucatán.

El titular de la dependencia, Jesús Enrique Alcocer Basto, manifestó que la masa de aire de este fenómeno, el número 18, arribará desde las primeras horas de este sábado 5 de Diciembre a la península; se espera un registro térmico mínimo de entre 12 y 14 grados en el cono sur del estado, así como vientos moderados en toda la entidad y oleaje elevado en todo el litoral yucateco. «Como hemos previsto, la presencia de estos frentes fríos marcan de manera puntual el inicio de la época decembrina, por lo que estaremos, de forma permanente, coordinados con las autoridades de los tres órdenes de Gobierno, para atender los efectos que pudieran generar», señaló el funcionario.

Por su parte, el Centro Estatal de Monitoreo y Alertamiento de Procivy pronosticó también que durante los días 3 y 4 de este mes habrá precipitaciones moderadas con actividad eléctrica sobre Yucatán, debido al ingreso de aire marítimo tropical y a la formación de una vaguada. Por este motivo se recomienda a la población en general tomar las precauciones necesarias, reportar cualquier emergencia al número 9-1-1 y respetar las indicaciones que emitan las autoridades oficiales, como la Capitanía de Puertos por el cierre de los mismos según las condiciones climatológicas.

Sigue leyendo

Lo más visto

Copyright © 2020 Yucatán Informa.