¡Siguenos!

La Ciudad

INAIP: Premia a los Comisionados Infantiles por la Protección de Datos Personales

Publicada

on

  • Diego, Ian y Jaret son los niños que representarán a Yucatán en la fase regional del Concurso para ser Comisionado y Comisionada Infantil.

Mérida, Yucatán, 31 de mayo de 2022.- Diego Cristiano Burgos Cazola, Ian Ariel Cárdenas Durán y Jaret Jesús Hoil Chalé son los estudiantes que conforman a partir de hoy, el Pleno Infantil del Instituto Estatal de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (Inaip Yucatán) y representarán al Estado en la fase regional del Concurso para ser Comisionada y Comisionado Infantil del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

En el marco de las actividades por los 18 años de la entrada en vigor de la Ley de Acceso a la Información Pública para el Estado y los Municipios de Yucatán, se llevaron a cabo la ceremonia de premiación de la fase estatal del Concurso referido y la sesión del Pleno Infantil del Inaip Yucatán.

En su mensaje, la Comisionada presidenta María Gilda Segovia Chab, reconoció el esfuerzo de las y los 16 participantes de cuatro escuelas primarias de Yucatán y agradeció el trabajo de deliberación realizado por el jurado calificador conformado por Erik Ávila (Cuxum), Andrea Herrera López, Elena Arcila Solis, Víctor Zapata Ek y Álvaro Carcaño Loeza.

Acompañada de los Comisionados Carlos Fernando Pavón Durán y Aldrin Martín Briceño Conrado, la representante del Pleno señaló que fomentar en la infancia los valores de la transparencia, el acceso a la información pública y la privacidad, permite contar con una ciudadanía activa y participativa en la entidad.

“Hoy los designo a ustedes embajadores de la privacidad y la protección de datos personales en el Estado y los invito a difundir entre otras niñas y niños lo que ustedes han manifestado en la sesión, sigan sumando esfuerzos y acciones que puedan transformar nuestro Yucatán para que el conocimiento de estos derechos humanos llegue a cada rincón de la entidad”, mencionó la Comisionada Presidenta.

Asimismo, la Comisionada del INAI, Josefina Román Vergara, celebró que en Yucatán las niñas, niños y adolescentes se sumen a participar en este tipo de ejercicios y reconoció la importancia de escuchar las voces infantiles para difundir el cuidado y la protección de los datos personales.

Por su parte, el comediante y actor de teatro regional yucateco Erik Ávila, en representación del jurado calificador, subrayó la necesidad de dar a conocer entre toda la población las herramientas de protección de datos personales pues la tecnología es algo con lo que se vive día a día y se debe aprender a convivir de manera responsable con ella.

En su turno, Ricardo Cruz Campos, director jurídico de la Secretaría de Educación del Estado de Yucatán dijo que las herramientas tecnológicas son un soporte necesario para el fortalecimiento de la educación, por lo que se deben generar acciones como el referido certamen para incentivar el conocimiento de los peligros que se encuentran en la red.

Durante el desarrollo de la sesión, presidida por el Comisionado Presidente Infantil Diego Burgos Cazola, los integrantes del Pleno manifestaron sus compromisos para la protección de los datos personales de la infancia que incluyen acciones para difundir el conocimiento de este derecho y la suma de estrategias que buscan que todas las personas sean conscientes de la importancia del mismo.

Burgos Cazola invitó a las personas adultas a ser conscientes de los riesgos que corren al publicar información que pueda poner en riesgo la identidad de sus familias e invitó a hacer uso de los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición, así como a verificar los Avisos de Privacidad para saber cómo ejercerlos.

Por su parte, el Comisionado Infantil Jaret Hoil Chalé se comprometió a difundir en la escuela primaria Francisco I. Madero, la importancia de la protección de los datos personales mediante la elaboración de materiales visuales que promuevan el conocimiento de este derecho.

Durante la exposición de su manifiesto y haciendo uso del Lenguaje de Señas Mexicano, el Comisionado Infantil Ían Cárdenas Durán hizo un llamado a las niñas y niños a evitar subir información a redes sociales que puedan poner en riesgo su identidad y la de las personas que los rodean.

En la entrega de los reconocimientos de participación y los premios correspondientes a la fase estatal, los Comisionados Carlos Fernando Pavón Durán y Aldrin Martín Briceño Conrado, reconocieron en sus respectivos mensajes la creatividad, originalidad y congruencia de los videos presentados, y motivaron a las niñas y niños a seguir difundiendo el ejercicio del derecho a la protección de los datos personales.

Sigue leyendo
Clic para comentar

La Ciudad

CMIC: Industria de la construcción, salvadora de la crisis económica de México

Publicada

on

Mérida, Yucatán; 28 de junio de 2022.- La industria de la construcción es la indicada para hacer frente a la crisis económica por la que atraviesa el país y la milicia debe ocuparse de los problemas del narcotráfico y la inseguridad que padecemos los mexicanos, afirmó el ingeniero Luis Carlos Fernández López, Premio “Pilares de la Construcción en Yucatán 2022”.

“Recuerdo que cuando un objeto se perdía, mi papá nos decía: hay un lugar para cada cosa y casa cosa debe estar en su lugar. Eso es lo que nos falta ahorita, orden: los constructores somos los salvadores de la crisis y la milicia debe cuidar lo que tiene que cuidar”, subrayó el primer homenajeado con esta distinción que otorga la Cámara Mexicana de la Industria de la Construcción (CMIC), Delegación Yucatán.

Con 90 años de vida y toda una carrera dedicada a la construcción, a la labor social y al periodismo en la crónica taurina Fernández López destacó el papel que ha jugado la CMIC y el sector empresarial en general ante los problemas que ha padecido el país, como la devaluación de la moneda, «cuando le quitaron tres ceros al peso y todos nos quedamos en la prángana”, pues su actividad y su empuje ha contribuido a sacar adelante a México.

“Hoy, nuevamente, los constructores tenemos que dar nuestro mejor esfuerzo para levantar a México”, recalcó, ante los aplausos de sus compañeros del gremio que asistieron a la ceremonia de entrega del reconocimiento, que se llevó a cabo en el Centro de Convenciones Siglo XXI.

La ceremonia estuvo encabezada por el presidente de la CMIC Yucatán, Raúl Asís Monforte González; el director del Instituto para la Construcción y Conservación de Obra Pública en Yucatán, Virgilio Crespo Méndez, el regidor Álvaro Cetina Puerto, representante del alcalde Renán Barrera Concha; Iván Rodríguez Gasque, presidente del Consejo Coordinador Empresarial de Yucatán; Iván Ruibal Flores, director general de Ricacsa, y Víctor May Vera, presidente del Comité Consultivo de la CMIC Yucatán, que agrupa a todos los expresidentes de la Cámara.

En su mensaje, Monforte González destacó que instituir el Premio “Pilares de la Construcción en Yucatán”, que será anual con motivo del “Día del Ingeniero”, significa establecer un estándar, un modelo, “construir un faro que ilumine el horizonte de quienes se encargarán de continuar el viaje”.

“Queremos que el modelo de un líder de ayer, sirva para generar muchos líderes hoy, que sean hábiles, con capacidad de razonar inteligentemente y eso los lleve a obtener resultados concretos. Un modelo de liderazgo trascendente, congruente, emprendedor y que persiga inquebrantablemente el interés general y no el particular”, señaló.

“Ese modelo de liderazgo, propio de quien es un verdadero pilar de la construcción, es aquel que posee una visión estratégica del futuro, la comunica con claridad y nos inspira a todos para alcanzarlo. La CMIC Yucatán encontró que este modelo de liderazgo está profundamente enraizado en el Ing. Luis Fernández López, y por esa razón consideramos que posee los suficientes méritos para recibir este primer Premio Pilares de la Construcción en Yucatán”, afirmó el Ing. Monforte.

Al hacer uso de la palabra, el Crespo Méndez felicitó al homenajeado de parte del gobernador Vila Dosal, agradeció a la CMIC por su invitación y por esta iniciativa e hizo una reseña de los logros del gobierno del estado, destacando en particular el anuncio del proyecto de movilidad, con el Ie Tram, el sistema de transporte eléctrico que será, dijo el mejor de Latinoamérica.

A su vez, el regidor Cetina Puerto felicitó al Ing. Hernández López e hizo lo propio con el trabajo que realiza el alcalde Barrera Concha, destacando también que el empréstito de $350 millones que solicitó el Ayuntamiento de Mérida se ejercerá en inversión pública productiva, es decir, en obras de infraestructura en las que participará el sector de la construcción.

Al concluir las intervenciones, se leyó la semblanza del homenajeado, quien tuvo una destacada aportación para impulsar a la Cámara de la Construcción, dotarla de una cooperativa de compra de materiales, de un edificio propio, impulsar la capacitación, incluir a la CMIC en la presidencia rotatoria del CCE, así como por participar en la construcción de la Unidad Deportiva Kukulcán, ícono del deporte yucateco, entre otros méritos.

Al finalizar la entrega del premio, hubo una intervención del Ing. Ruibal Flores, uno de los patrocinadores del evento, y una conferencia magistral “La construcción y la vivienda como motores inmediatos de la economía”, a cargo del experto financiero Flavio Franyuti Barrera.

Sigue leyendo

La Ciudad

UADY: Actualiza Consejo Universitario modelo educativo

Publicada

on

Mérida Yucatán a 28 junio 2022. – Estudiantes de la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY) que deseen continuar su formación académica o profesionalizar su práctica, en alternancia con su vida profesional, podrán hacerlo después de la modificación al Modelo Educativo para la Formación Integral (MEFI), aprobada por el Decimonoveno Consejo Universitario durante Sesión Extraordinaria a distancia. 

De esta forma, la UADY busca que las especialidades y maestrías profesionalizantes se diseñen con mayor apertura y flexibilidad, y se ofrezcan programas que estén dirigidos a personas que se encuentran laborando, en donde se programen sesiones presenciales en las instalaciones universitarias con días específicos en cada periodo escolar. 

Para lograr lo anterior, se propuso y aprobó realizar una adecuación al número de créditos que integran los planes de estudio de las especialidades y maestrías, estableciendo un rango para que el total de créditos se defina según las características del programa educativo de que se trate. 

Este número de créditos se definirá en función de los perfiles profesionales y las necesidades formativas de cada programa de estudios. 

Con estas adecuaciones, la oferta de la Universidad responde a las tendencias y demandas educativas, profesionales y disciplinares; asimismo, contribuye a la atención y solución de problemáticas y necesidades sociales. 

En otros puntos de la orden del día, para responder a los avances y nuevas tendencias en las áreas del conocimiento, así como mantener la pertinencia social, vigencia y calidad de los planes de estudio, los integrantes del Consejo aprobaron los dictámenes para modificar las licenciaturas en Ingeniería Química Industrial, Ingeniería Industrial Logística, Ingeniería en Alimentos e Ingeniería en Biotecnología. 

Asimismo, se aprobó la propuesta para modificar el Programa Educativo de la Licenciatura en Trabajo Social de la Facultad de Enfermería, el cual, promueve la formación de profesionales en trabajo social en las áreas de la salud, educación, procuración y administración de justicia, asistencia social y desarrollo humano. 

En el último punto, el Consejo informó las actividades de la Comisión de Evaluación Académica correspondiente al periodo del 1 de enero al 30 de junio de 2020. 

Por otra parte, previamente se llevó a cabo otra Sesión Extraordinaria a distancia en donde se aprobó la propuesta del rector, José de Jesús Williams, para adicionar el artículo 135 TER al Estatuto General de la UADY. 

Con esto, se faculta a las personas titulares de la Rectoría y Secretaría General de la UADY para firmar los títulos profesionales, diplomas de especialidad, así como los grados de maestría y doctorado que la Universidad otorgue a quienes hayan cumplido con los requisitos establecidos en los planes de estudio que se imparten por la Unidad Académica de Educación Virtual. 

Sigue leyendo

La Ciudad

Renán Barrera Concha afianza vínculos que refuercen la seguridad en el Municipio

Publicada

on

  • En Sesión Ordinaria de Cabildo se aprueba la firma de varios convenios que mejorarán la vida de las y los habitantes del Municipio.

Mérida, Yucatán a 28 de junio de 2022.- Con el objetivo de atender las diferentes aristas que implica una seguridad pública integral, que incluya desde la prevención del delito hasta mejorar las vialidades de la ciudad, el Ayuntamiento de Mérida se sumará a los programas y estrategias del Centro Estatal de Prevención del Delito y Participación Ciudadana del Gobierno del Estado de Yucatán, informó el Alcalde, Renán Barrera Concha.

En la Sesión Ordinaria de Cabildo, el Presidente Municipal propuso al cuerpo edilicio la firma de un convenio con esa instancia estatal para trabajar de manera conjunta en la promoción de la cohesión social, la prevención del delito, la investigación efectiva a favor de la justicia y el estado de derecho, el fortalecimiento del servicio profesional de seguridad y de protección civil, que permitirá mantener la armonía y la paz social que distinguen a nivel nacional e internacional al Municipio.

“Este convenio permitirá garantizar aún más un estado de bienestar de la ciudadanía y el goce de entornos urbanos saludables, en donde trabajaremos en los diferentes rubros que componen la seguridad pública”, expresó.

El Primer Edil destacó que este convenio tendrá por objeto establecer las bases generales conforme a las cuales se determinarán los alcances de su participación en los distintos programas que ejecute el Centro Estatal de Prevención del Delito y Participación Ciudadana, mediante la planeación, implementación, seguimiento y evaluación de acciones en materia de prevención social de la violencia y el delito en el Municipio de Mérida.

“Reviste especial importancia continuar con acciones encaminadas a la prevención, adaptación y mitigación de riesgos y vulnerabilidades, así como la inclusión de los criterios de resiliencia en todos los planes, programas y acciones municipales para que el Municipio de Mérida conserve los niveles de seguridad vial y combate al delito”, abundó.

Asimismo, el Cabildo meridano aprobó la propuesta del Alcalde de celebrar un convenio de colaboración con el Instituto de Estudios Superiores de Sexualidad, Género y Violencia, con el propósito de coordinar acciones conjuntas para el enriquecimiento de las funciones y actividades de las mismas.

El Primer Concejal explicó que se podrán efectuar diversas acciones, como diseñar y organizar talleres, conferencias, programas de formación y actualización, que sean de interés y que reporten un beneficio académico, cultural y profesional entre las partes.

Precisó que el convenio incluye la promoción del 25% en becas en maestrías y del 10% en especialidades, diplomados y talleres por parte de la asociación al personal del Instituto Municipal de la Mujer. Además, coordinará la realización de prácticas profesionales de los alumnos de la asociación civil que deseen realizar sus prácticas profesionales en las instalaciones del Municipio.

También, los regidores aprobaron firmar un Convenio General de Colaboración con la Barra Mexicana, Colegio de Abogados, para establecer las bases generales para realizar actividades académicas, científicas, de investigación, de difusión y culturales para el enriquecimiento de la ciencia jurídica; así como para pugnar por el mejoramiento de la administración de justicia y la correcta aplicación del derecho en el Municipio y difundirlos por medio de boletines digitales, redes sociales o cualquier otro medio que consideren pertinente.

Entre otros temas, el Cabildo aprobó la Convocatoria 10, con las bases de las Licitaciones Públicas números OC22-FICON-4414-110, OC22-FICON-4414-111, OC22-FlCON-4414-112, OC22-FlCON-4414-113, OC22-FlCON-4414-114, OC22-FlCON-4414-115, OC22-FlCON-6224-116, OC22-FlCON-6224-117, OC22-FlCON-6224-118, OC22-FlCON-6224-119 y OC22-FlCON-6224-120; relativas a obras que se realizarán con Recursos del Fondo de Aportaciones para la Infraestructura Social Municipal y de las Demarcaciones Territoriales del Distrito Federal, consistentes en: Construcción de cuartos de baños, cocinas, dormitorios, techos y pisos firmes, tanques sépticos para sanitarios, rehabilitación y construcción de parques según corresponda, en diversas Colonias y Fraccionamientos pertenecientes a este Municipio.

En el rubro de obras públicas, también se aprobó contratar mediante el procedimiento de invitación a cuando menos tres personas, con Recurso de las Participaciones, en la rehabilitación de cancha de usos múltiples y barda en la Comisaría de Dzoyaxché; así como, la contratación mediante el procedimiento de adjudicación directa, con Recurso de las Participaciones, en la rehabilitación de área infantil en parque de Xcumpich, en la colonia del mismo nombre.

Además, se aprobó la aceptación de la donación, a título gratuito, de la vialidad identificada como calle siete Letra “A”, con una superficie de 8.312.23 metros cuadrados ubicada en el Fraccionamiento “Piedra Norte Caucel”, de la localidad y Municipio de Mérida; que otorga la persona moral denominada “M.G. Promotora de Vivienda”, Sociedad Anónima de Capital Variable. Finalmente, se presentaron los informes correspondientes al mes de mayo de los Organismos Paramunicipales, así como, los informes de los ciudadanos regidores respecto de las actividades realizadas en las comisiones edilicias a su cargo.

(YucatánInforma/E. Méndez)

Sigue leyendo

Lo más visto

Copyright © 2020 Yucatán Informa.